パセリ [セキセイインコ]
そろそろ小松菜オンリーの生活から脱却させねばと思い、先日近くの自然食料品店で奮発して
無農薬、ぴぎょこのためにパセリを買ってきました。
しかし葉の部分に先日のハコベほどのプチプチ感はないためか、歯応えのあるモノ好きの彼は
飼い主の期待をヨソに、軸(茎)の部分ばかりシガシガと噛んでいる…。
←的ハズレの人
←なに?
最終的には葉の部分もだいぶ千切って散らかしていましたが、本当に食べたかどうかは
ついに確認できず。
……あと、ぜんぜん話は変わりますが、ぴぎょこオマエ、ぬくいなぁ!
さすがはインコ体温40度!これはやはり、真夏は肩にのせては遊べんかな…?
こんにちは。無農薬パセリなんて、健康的かつおしゃれな食べ物も、ぴぎょちゃんにかかっては「歯ごたえがない!」なんですね。
うちの故・爺サマ殿下も、歯ごたえがあるものが好きで、ほうれん草・小松菜類は、葉より茎の方がお好みのようでした。
…葉の方が量がありそうなので、食べてほしいのに〜(^^;)
話変わって、体温と真夏ですが…。
クーラーを入れる家であれば暖をとりに…、入れない家であれば涼をとりに、鳥サマは人間の体に乗りにきますよ〜。
後者の場合、…局所的に(インコ様の足裏接触部分のみ)…非常に熱いです(苦笑)
そうそう、ずっと以前に当ブログでご質問いただいた『手乗りインコ』の定義ですが、『籠から出せるような人慣れしたインコ』だと思います。
『手乗りインコ=風切り羽を切ったインコ?』では無いと思います。近年では、羽を切る事は事故などがあり危険なので、少ないみたいです。
by 鳥谷 (2007-05-24 10:09)
こんにちは~(^^)
ぴぎょちゃん見てるとほんと、ピピ太郎のよう・・・
そう、うちもパセリの茎の方が好きなんですよ~(笑)
かじるのが好きみたいでマスコットでも
マスコット自体ではなくマスコットのヒモが好きだったり・・・(笑)
的ハズレに同感です。。
by kumasu (2007-05-24 15:52)
ホント、インコの体温って高いですよね。
唇にくちばしをくっつけられると熱いですもん。
あちこち飛び回ったあとは足も凄く熱いですね~。
by Apple-T (2007-05-24 19:44)
>鳥谷さん
ふだんの小松菜のほうは葉も食べていますが、パセリに関してはとにかく
まだきょうも確認はとれていません。(-_-;)
しかしなるほど、[手のりインコ]ってのはやはり、手にのるくらい慣れた
インコということでいいんですよね。
インコを飼っていると他人に言うと、よく「エッ、手のりなん?」と訊かれて
困っていました。
「手のりも何も…、手は毎日のっているし、肩や頭の上、メガネなんかにも
嬉しそうにのってくるけど…?」というのが正直なところでしたが…。
by けいすけ (2007-05-24 21:08)
>クマスさん
やっぱりそれなりに、歯応えのあるものが好きみたいですね。
キーホルダーのチェーンとか、細かくカタイものはとくに嬉しいみたいです。
中でもぴぎょこは妻の携帯のストラップに付いてるチェーンが大好きで、
妻がメールを打っているあいだ中、よく裏側でクルクルと、全く関係のない
遊びを必死にやっています…。
by けいすけ (2007-05-24 21:14)
>Apple-Tさん
今ぴぎょこ、風呂上りの飼い主の肩にのって、ボリボリと羽のお手入れを
しています。暑い…。(-_-;)
さらに新しく出したTシャツの上、フケだらけにしてくれてるし!
by けいすけ (2007-05-24 21:19)